Les bases de l'hygiène en productions fermières viande (69)
Public
Producteurs-trices fermiers-ères transformateurs de viande, du département du Rhône et départements limitrophes ou en projet.
Pré-requis
Aucun
Objectifs
- Acquérir une démarche permettant de recenser et hiérarchiser les risques sanitaires de son activité de transformation et les conséquences économiques pour son exploitation.
- Choisir les actions préventives adaptées à ses activités et produits, et construire un plan d'analyse pertinent au vu de ses pratiques.
- Etre en mesure de présenter aux consommateurs des produits sains et sûrs.
Programme
- Les microorganismes concernés, les règles d’hygiène, le plan de nettoyage et de désinfection.
- Les obligations réglementaires : documents, étiquetage,…
- Découverte de la méthode HACCP, des points critiques et leur application concrète sur l'exploitation.
Méthodes pédagogiques
- Apports techniques et réglementaires.
- Application pratiques : relecture des étiquettes des stagiaires, plan de nettoyage…
- Echanges de pratiques.
- Modalités d'évaluation : Auto évaluation
Date limite d'inscription
15 jours avant le début de la formation
Tarif
- Contributeur VIVEA : 31 € par jour de formation (1) (2)
- Autre public : 198 € par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
Consultez les conditions générales de vente CGV
Vous êtes en situation de handicap :
Cliquez ICI
MAJ 06/12/2023
Duree
Sessions
- 5 et 19 février 2024 - la Tour de Salvagny
Contact(s)
Responsable de stage :
Marie-Pierre Couallier, Conseillère spécialisée Circuits de proximité
06 75 01 02 88
marie-pierre.couallier@ rhone.chambagri.fr
Intervenant(s)
Gilles Testanière, conseiller transformation CA38
Marie Pierre Couallier, conseillère spécialisée Circuits de proximité