Vous êtes ici : Accueil > Trouvez votre prochaine formation > J’élabore un projet de création d’atelier ovin (38)
J’élabore un projet de création d’atelier ovin (38)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Agriculteurs et porteurs de projet
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Savoir Connaître les marchés de la viande ovine
- Connaître les différents systèmes de production
- Acquérir les références économiques
Contenu
- Appréhender les opportunités de commercialisation ; Le marché de la viande ovine : de l'organisation de la filière locale jusqu'au marché international
- Connaître les systèmes de production de viande ovines présents dans la région : les moyens de production nécessaires, les races utilisées, l'organisation de la conduite des élevages (reproduction, alimentation, sanitaire)
- Calibrer l'organisation du travail en fonction des autres ateliers de l'exploitation
- Connaître les accompagnements existants : organismes techniques, organisations de producteurs, aides financières
- Etude d'un cas concret : visite d'élevage et présentation de résultats technico-économiques
Méthodes pédagogiques
- Apport théorique. Méthode participative avec des échanges sur les projets des stagiaires
Modalités d'évaluation
- Etude de cas concrets
- Bilan collectif
- Auto-positionnement des connaissances
- Questionnaire de satisfaction
Autres informations
- Un certificat de réalisation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Le(s) + de la formation
- Mise en perspective des projets des stagiaires
- Visite d'un élevage
Vous êtes en situation de handicap
Vous souhaitez utiliser votre CPF
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.
Duree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session
Contacts
Responsable de stage :
Catherine VENINEAUX
Conseillère ovins
Information et Inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21