Je dynamise mes ventes en circuits courts - FMD (38)
Objectif(s)
- Vérifier l'adéquation entre son offre et son positionnement, les attentes de la clientèle, et la concurrence
- Identifier et vérifier le potentiel de la clientèle
- Valider les choix de circuits de commercialisation
- Valider la politique de prix.
Public
- Producteurs·rices récemment installé·e·s commercialisant en circuits courts.
Pré-requis
- Disposer d'un ordinateur et d'une connexion internet pour suivre les modules de formation à distance.
Contenu
Jour 1
- Offre et proposition de valeurs en fonction de ses objectifs stratégiques et opérationnels.
- Les différents profils de sa clientèle, leurs attentes et raisonner son offre sous forme de solution apportée.
- Zone de chalandise : comment la définir, comment calculer un potentiel commercial à partir de statistiques démographiques.
- Argumentaire commercial en fonction de ses cibles.
Jour 2
- Analyser de sa concurrence pour ajuster son positionnement (prix, communication…).
- Confirmer ou ajuster ses choix de circuits de commercialisation.
- Définir une politique de prix cohérente.
Partie à distance
- Méthodologie de définition de zone de chalandise.
- Calcul de potentiel commercial.
- Techniques d’enquêtes et questionnaire.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Exercices pratiques et échanges d’expériences.
- Travaux individuels à distance.
Modalités d'évaluation
- Exercices divers : Canvas, matrice Abel, tableaux de bord, étude de cas, argumentaire SONCASE, plan d’actions.
- Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
- Auto-positionnement des connaissances
Autres informations
Un certificat de réalisation de fin de formation vous sera adressé à l'issue de la formation.
Le(+) de la formation
Des outils d’analyses adaptés à la production fermière ; une partie à distance tutorée.
Vous êtes en situation de handicap
Cliquez ICI
MAJ 20/02/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 542 €
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Virginie Thouvenin
Conseillère Valorisation des Produits Fermiers, Chambre d'agriculture de l'Isère
Contacts
Responsable de stage :
Virginie Thouvenin - Conseillère Valorisation des produits fermiers
Chambre d'agriculture de l'Isère
Information et inscription :
Béatrice Cuchet - Assistante Formation
Tél : 06 45 72 90 91