Je diversifie ma gamme : fromage blanc, skyr, yaourt à la grecque, crème dessert, etc. (SMB)
Public
- Agriculteurs ou futurs agriculteurs, en projet de transformation yaourt et produit frais
Objectif(s)
- Diversifier ma gamme de produits frais : faisselle, fromage blanc, skyr, yaourt à la grecque, crèmes dessert, etc.
Programme
JOUR 1
- Le conditionnement
- La conservation
- Confection de divers lait fermentés (yaourt ferme, brassé, à boire, à la grecque, etc.)
- Confection de divers fromage frais (faisselles, fromage blanc, fromage à tartiner)
- Dégustation de diverses produits réalisés en travaux pratiques
- Présentation des défauts des produits finis et mise en place d'actions correctives
JOUR 2
- Technologie des laits fermentés et des fromages frais
- Choix des ingrédients et additifs
- Les desserts lactés (dénominations et schéma de process)
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Travaux pratiques
Méthodes d'évaluation
- L’objectif de formation sera évalué par un quizz technique individuel en fin de formation
Pré-requis
Aucun
Tarif
Public éligible à Vivéa : 72 €
Public non éligible à Vivéa : 520 €
(cf.conditions générales)
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
VIRELAUDE Maxence, formateur en technologie laitière et fromagère
Expérience de 14 ans sur la fabrication fromagère (moulage, démoulage, pilotage des cuves), coordinateur du CS tehcnicien laitier
CFPPA d’Aurillac
Contacts
Responsable de stage :
Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts
Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts
Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
06 40 65 97 25
Inscription :
Service formation
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr