Je développe mes compétences en élevage bovin : conduite alimentaire (SMB)
Public
Eleveurs et salariés en élevage bovin
Objectif(s)
- Identifier les composantes d’une ration équilibrée
- Acquérir la méthode de calcul
- Approcher le coût
Programme (Version janvier 2023)
- Le système digestif
- La composition et la qualité des aliments
- Les besoins des vaches
- La notion de ration équilibrée
- Les correctifs à apporter à une ration déséquilibrée
- L’analyse des coûts
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, échanges, travail l individuel
- En J2 : chacun apporte la composition de ses rationnements, travail individuel et partage avec le groupe
- Utilisation de l’outil INRATION RUMIN’AL
Méthodes d'évaluation
- Les trois objectifs seront évalués lors de la correction des travaux individuels et par une grille de questions en fin de journée
Pré-requis
Aucun
Tarif
Public éligible à Vivéa : 72 €
Public non éligible à Vivéa : 450 €
(cf.conditions générales)
Autre information
Une attestation de fin de formation est adressée à chaque stagiaire à l’issue de la formation.
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Formateur au centre d’élevage de Poisy (expérience : entre 1 an et 4 ans)
Contacts
Responsable de stage :
Laure-Emilie NAKO, Conseillère spécialisée Agronomie Fourrage
Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
06 13 91 01 25
Inscriptions :
Service formation
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr