J’applique les bonnes pratiques d’hygiène en transformation fermière et en vente directe (SMB)
Public
- Agriculteurs des filières animales et/ou végétales, transformateurs ou vendeurs directs en Pays de Savoie. Porteurs de projet sous certaines conditions. Salariés à la ferme ou en magasin de producteurs
Objectif(s)
- Connaître la réglementation et les bases de l'hygiène pour transformer, transporter, vendre ou toute autre manipulation de produits
- Connaître ses engagements et responsabilités
- Être capable de maîtriser la qualité sanitaire de ses produits
- Comprendre comment rédiger un PMS
Programme
- Les bonnes pratiques d’hygiène générales
- Les 4 germes pathogènes majeurs : risque de développement et sources de contamination
- Les types de danger et leur moyens de maîtrise
- Les locaux de transformation et l’eau
- La traçabilité
- Les éléments du PMS
- La chaîne du froid
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, exercices pratiques collectifs
- Echanges
Modalités d'évaluation
- Tous les objectifs seront évalués par la co-construction d’une synthèse des éléments à intégrer dans un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Un questionnaire en fin de journée permettra une évaluation individuelle
A noter
Cette journée vous donne droit à une attestation validant la formation auprès des DDETSPP 73 & DDPP 74
Si vous êtes au réel, elle peut vous permettre de bénéficier d’un crédit d’impôt formation
Pré-requis
Aucun
Tarif
Public éligible à Vivéa : 36 €
Public non éligible à Vivéa : 267 €
(cf.conditions générales)
Duree
Sessions
- 03 octobre à Annecy
- 15 octobre à Saint-Baldoph
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts
Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts
Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
06 40 65 97 25
Contacts
Responsable de stage :
Marion CHAPIN
Conseillère circuits courts, Chambre d’agriculture
06 40 65 97 25
Inscription :
Service formation
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr