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J’applique les bonnes pratiques d’hygiène en transformation fermière et en vente directe (SMB)

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Connaître les aspects de la maîtrise des risques sanitaires et d’hygiène afin de réaliser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en autonomie.

Durée : 1 jour
Public
  • Agriculteurs  des filières animales et/ou végétales, transformateurs ou vendeurs directs en Pays de Savoie. Porteurs de projet sous certaines conditions. Salariés à la ferme ou en magasin de producteurs
Objectif(s)
  • Connaître la réglementation et les bases de l'hygiène pour transformer, transporter, vendre ou toute autre manipulation de produits
  • Connaître ses engagements et responsabilités
  • Être capable de maîtriser la qualité sanitaire de ses produits
  • Comprendre comment rédiger un PMS
Programme
  • Les bonnes pratiques d’hygiène générales
  • Les 4 germes pathogènes majeurs : risque de développement et sources de contamination
  • Les types de danger et leur moyens de maîtrise
  • Les locaux de transformation et l’eau
  • La traçabilité
  • Les éléments du PMS
  • La chaîne du froid
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, exercices pratiques collectifs
  • Echanges

 

Modalités d'évaluation
  • Tous les objectifs seront évalués par la co-construction d’une synthèse des éléments à intégrer dans un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Un questionnaire en fin de journée permettra une évaluation individuelle
     
A noter

Cette journée vous donne droit à une attestation validant la formation auprès des DDETSPP 73 & DDPP 74
Si vous êtes au réel, elle peut vous permettre de bénéficier d’un crédit d’impôt formation

Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 36 €

Public non éligible à Vivéa : 267 € 

(cf.conditions générales)


   

Duree

1 jour

Sessions

  • 03 octobre à Annecy
    • 15 octobre à Saint-Baldoph
      • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

        Intervenant(s)

        Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts

        Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts

        Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
        06 40 65 97 25

         

         

         

         

        Contacts

        Responsable de stage :

        Marion CHAPIN
        Conseillère circuits courts, Chambre d’agriculture
        06 40 65 97 25

        Inscription :

        Service formation
        04 57 08 70 11
        formation@smb.chambagri.fr