J’analyse mon projet de système fourrager pour être plus résilient face au changement climatique lors de mon installation (SMB)
Public
Porteur de projet et jeune installé en élevage bovin, ovin, caprin
Objectif(s)
- Savoir calculer les besoins en fourrage et les stocks réalisés au cours de l’année (bilan fourrager) pour anticiper les achats si besoin
- Identifier les points forts et les points d’amélioration de leur système fourrager
- Être capable de mettre en place des actions pour être plus résilient face aux aléas climatiques qui peuvent survenir.
Programme
Jour 1
- Caractérisation de son système fourrager actuel (contexte territorial et climatique)
- Travail collectif autour du diagnostic d’un système fourrager, identification des leviers techniques et des points forts / faiblesses de son propre système
- Réalisation d’un bilan fourrager : méthodologie et mise en pratique
- Echanges entre les participants
Jour 2
- Caractérisation des leviers d’action pour pallier les aléas du changement climatique sur les Savoie (fertilisation, entretien des prairies, nouvelles cultures, mélanges prairiaux ...)
- Mise en place d’un plan d’actions réalisables en lien avec son projet d’installation
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Références locales et nationales
- Transmission d’une méthodologie de diagnostic et mise en pratique avec les données de l’exploitation
Modalités d'évaluation
- Tous les objectifs sont évalués lors du plan d’action en fin de J2 et par un questionnaire écrit en fin de formation
Pré-requis
Avoir un parcellaire défini pour son projet d’installation et connaitre le nombre d’animaux à long terme
Besoins et matériel :
Venir en jour 1 avec les données de l’exploitation (quantité de foins, surface de chaque coupe, achat de fourrage actuel …). Sans ces informations, l’entrée en formation vous sera refusée.
Tarif
Public éligible à Vivéa : 0 €
Public non éligible à Vivéa : 616 €
(cf.conditions générales)
Autre information
Une attestation de fin de formation est adressée à chaque stagiaire à l’issue de la formation.
Duree
Sessions
- 19 novembre et 05 décembre à Saint Baldoph
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Florence MAISON, Conseillère agro-fourrage Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
Contacts
Responsable de stage :
Florence MAISON, Conseillère agro-fourrage
Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
Inscriptions :
Service formation
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr