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J’analyse mon projet de système fourrager pour être plus résilient face au changement climatique lors de mon installation (SMB)

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Je réalise mon bilan fourrager afin de mieux répondre aux aléas climatiques.

Durée : 2 jours
Public

Porteur de projet et jeune installé en élevage bovin, ovin, caprin

Objectif(s)
  • Savoir calculer les besoins en fourrage et les stocks réalisés au cours de l’année (bilan fourrager) pour anticiper les achats si besoin
  • Identifier les points forts et les points d’amélioration de leur système fourrager
  • Être capable de mettre en place des actions pour être plus résilient face aux aléas climatiques qui peuvent survenir.
Programme

Jour 1

  • Caractérisation de son système fourrager actuel (contexte territorial et climatique)
  • Travail collectif autour du diagnostic d’un système fourrager, identification des leviers techniques et des points forts / faiblesses de son propre système
  • Réalisation d’un bilan fourrager : méthodologie et mise en pratique
  • Echanges entre les participants
     

Jour 2

  • Caractérisation des leviers d’action pour pallier les aléas du changement climatique sur les Savoie (fertilisation, entretien des prairies, nouvelles cultures, mélanges prairiaux ...)
  • Mise en place d’un plan d’actions réalisables en lien avec son projet d’installation

 

Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques
  • Références locales et nationales
  • Transmission d’une méthodologie de diagnostic et mise en pratique avec les données de l’exploitation
Modalités d'évaluation
  • Tous les objectifs sont évalués lors du plan d’action en fin de J2 et par un questionnaire écrit en fin de formation
Pré-requis

Avoir un parcellaire défini pour son projet d’installation et connaitre le nombre d’animaux à long terme

Besoins et matériel :

Venir en jour 1 avec les données de l’exploitation (quantité de foins, surface de chaque coupe, achat de fourrage actuel …). Sans ces informations, l’entrée en formation vous sera refusée.

Tarif

Public éligible à Vivéa : 0 €

Public non éligible à Vivéa : 616 € 
(cf.conditions générales)

Autre information

Une attestation de fin de formation est adressée à chaque stagiaire à l’issue de la formation.

 


   

Duree

2 jours

Sessions

  • 19 novembre et 05 décembre à Saint Baldoph
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Florence MAISON, Conseillère agro-fourrage Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc

       

       

       

       

       

      Contacts

      Responsable de stage :

      Florence MAISON, Conseillère agro-fourrage

      Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc

      Inscriptions :

      Service formation
      04 57 08 70 11
      formation@smb.chambagri.fr