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Bovins viande : faut-il repousser ses broutards ? (43)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Eleveurs allaitants possédant un troupeau de vaches allaitantes avec des animaux engraissés ou alourdis ou souhaitant engraisser ses animaux.
Objectif(s)
- Calculer le coût de revient d'animaux finis pour déterminer l'intérêt technique et économique de l'engraissement sur son élevage, en fonction des opportunités du marché actuel.
Contenu
- Campagne 2022, tendances 2023 du marché bovin viande
- Catégories d'aliment disponible et valeurs alimentaires, rations type.
- Détermination des objectifs de l'éleveur : quantité, durée d'engraissement, conformation, poids vif attendu des animaux
- Calcul du coût alimentaire et coûts supplémentaires à prendre en compte pour l'engraissement
- Importance du suivi pointu des jeunes bovins
- Comparaisons avec des références de groupe
- Organisation et planification de la gestion des lots
- Visite d'élevage : présentation du lot présent (poids au sevrage, ration mise en place, GMQ attendu, poids et âge, objectifs pour l'abattage)
- Difficultés/contraintes rencontrées lors d ela mise en place d'un atelier d'engraissement, analyse de résultats technico-économiques.
Méthodes pédagogiques et évaluation
- Apports théoriques, brainstorming, travaux individuels sur ration
- Visite d'un atelier d'engraissement : analyse des résultats technico-économiques.
- Evaluation : calcul de ration et de faisabilité, plan d'actions
Tarifs
Frais d'inscription : 24 €
Duree
1 jour
Sessions
- Monistrol sur Loire, le 19 mars 2024
Intervenant(s)
Olivier ALLEMAND et Philippe HALTER, conseillers spécialisés bovin viande
Contacts
Responsable de stage :
Claire GARCON
Conseillère entreprise - CDA43
Inscription :
cgarcon@ haute-loire.chambagri.fr
Service Formation
formation@ haute-loire.chambagri.fr