L'olivier pour les nuls (07)
Nouveau
Durée : 7 heures en présentiel + 1 heure à distance
Public
Agriculteurs et porteurs de projet
Objectif(s)
- L'oléiculture peut être une culture de diversification intéressante pour votre exploitation. Une journée pour découvrir la filière oléicole en Drôme-Ardèche et la production de l'olive pour lancer votre projet sur de bonnes bases.
Contenu
- Présentation des différents itinéraires techniques pour la culture de l'olivier
- Caractéristiques de la filière oléicole en Ardèche et dans la région
- Critères de choix de nouvelles plantations en fonction des caractéristiques agronomiques du sol, des techniques de conduite possibles et du type de commercialisation
- Visite d'une exploitation (+ d'un moulin si possible) : critères de choix variétaux, stratégies techniques et commerciales
- Ecueils à éviter pour bien se lancer dans la production
Méthodes pédagogiques
- A distance : vidéos, questionnaires de positionnement, documents de synthèse et quiz.
- En salle : Apports techniques et méthodologiques, visite de terrain et témoignage d'un agriculteur, partage d’expérience.
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- Les capacités acquises seront évaluées par un quiz à distance puis lors de la journée de formation par la richesse des échanges et des questions et par le plan d'action élaboré par chacun en fin de formation.
- Auto-évaluation écrite des acquis.
Pré-requis
- Aucun
MAJ 18/12/2023
Tarifs
Reste à charge ayants-droits VIVEA : 24 € - Autres publics : 272 €
Duree
7 heures en présentiel + 1 heure à distance
Sessions
-
Aucune session disponible.
Intervenant(s)
Benoit Chauvin-Buthaud
Conseiller spécialisé oléiculture à la Chambre d'agriculture de la Drôme
Contacts
Responsable de stage
Renaud PRADON
Responsable d'équipe productions végétales
Coordinateur régional agriculture biologique
Information et inscription
Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
04 75 20 28 00
marie-Christine.oliveiradosreis@ ardeche.chambagri.fr