Vous êtes ici : Accueil

Zoom sur

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Saveurs, qualité, authenticité et modernité… des rendez-vous pour tous !

Du 11 au 21 septembre à la Foire de Savoie, la Chambre d’Agriculture et les filières agricoles donnent rendez-vous à tous ceux qui savent ou redécouvrent l’importance d’une agriculture de proximité !


L’espace Présidence d’honneur propose de vivre et de partager les valeurs de l’agriculture Savoie Mont Blanc. Les savoyards étaient présents aux côté des producteurs locaux au plus fort de la crise sanitaire.

Cette 92ème édition de la Foire de Savoie nous donne à tous une belle opportunité de renforcer ces liens, de se retrouver autour d’un programme varié pour faire de nouvelles découvertes et apprécier les savoir-faire des agricultrices et des agriculteurs. Saveurs, qualité, authenticité et modernité… avec des jeux interactifs accessibles à tous.

Rendez-vous Phare1 - Allée A - Stand 12 près de l’exposition sur le Japon.
 

Des rendez-vous ouverts à tous !

 

Vendredi 11 :

Présentation de la Route des Fromages de Savoie

de 16h à 20h : accords Vins - Fromages

de 17h à 18h30 : Découvrez "Producteurs-Savoie-Mont-Blanc.com"

 

Samedi 12 et Dimanche 13 : un week-end dédié au « Consommer local » avec de nombreuses animations et interventions autour des produits savoyards sous signe de qualité.

 

Samedi 12 :

de 11h à 14h30 : Circuits courts et approvisionnement : du local et de la qualité !

toute la journée : A la découverte des Pommes et Poires de Savoie : des variétés, des recettes...

 

Dimanche 13 :

à 11h30 et 13h30 : Quelles conditions pour maintenir une agriculture locale face aux évolutions climatiques ?

à 14h, 15h et 16h : à la rencontre des Producteurs du réseau Bienvenue à la ferme.

Et des démonstration de fabrication de Fromages de Savoie

 

Lundi 14: L’agriculture… au féminin aussi !

14 h : projection spéciale du film « Même pas peur… d’être éleveur » avec des témoignages du métier au féminin INSCRIPTION ICI

Une séance proposée par le Centre d'Elevage Lucien Biset de Poisy en présence de Cédric Laboret, Président.

à 17h à 20h : rencontre avec les «  Altesses Givrées » : une dégustation orchestrée par des professionnelles du vin
 

Mardi 15 : La performance environnementale des exploitations agricoles : une réalité d’avenir !

Et aussi à 11h une conférence multisectorielle « Pour une mobilité plus douce en entreprise ». une conférence de l'association Savoie Développement Durable sur les nouvelles formes de déplacement, au cœur d’un avenir durable. Les différentes branches professionnelles et consulaires témoigneront des bonnes pratiques de leurs adhérents : plans de circulations en entreprise, covoiturage, tiers-lieux, véhicules électriques… Et pour le sectur agricole : " réduire la consommation de carburant par l'échange de parcelles entre agriculteurs" . Une conférence suivie d'un temps d'échanges.

à 17h30 et à 18h30 : "Haute Valeur Environementale" et performance environnementale des exploitations

et aussi : à 12h30 et à 13h30 : "Le bien-être animal dans nos fermes"

 

Mercredi 16 : Vivre ensemble sur nos territoires : partageons les espaces et les ressources ! Et pour les enfants : des ateliers autour des fromages de Savoie (matin) et de la fabrication de farine (après-midi)

à 11h15 et à 13h30 : "Quelle place pour les fermes sur nos territoires ?"

Animations autour des Fromages de Savoie

 

Jeudi 17 :Le Rendez-vous de l’installation : une journée dédiée aux porteurs de projet (sur inscription).
 

Vendredi 18 : Rencontre à 12h avec les agriculteurs organisés en différents Points de vente collectifs

 

Samedi 19 et Dimanche 20 : un week-end dédié au « consommer local » avec de nombreuses animations et interventions autour des produits savoyards sous signe de qualité.

Samedi 19 :

toute la journée : A la découverte des Pommes et Poires de Savoie : des variétés, des recettes... et des accords Fromages et fruits de Savoie

Accords Vins et Fromages de Savoie

 

Dimanche 20 :

Découvrez la Route des Fromages de Savoie et les itinéraires Fromages et vélo !

à 14h, 15h et 16h : à la rencontre des Producteurs du réseau Bienvenue à la ferme.

 

Aucune actualité disponible.