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Faisselles et fromages blanc : je me diversifie ! (SMB)

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Diversifier sa production en transformant son lait en faisselles et fromages blancs.

Durée : 2 jours (10h30)
Public

Agriculteur-trice/porteur-euse de projet désirant apprendre à fabriquer du fromage

Objectif(s)
  • Acquérir les bases technologiques de la fabrication des faisselles et fromages blancs
Programme
  • J1 matin : Les différentes étapes de fabrication des fromages blancs moulés, des faisselles, de la tomme blanche
  • J1 après-midi : Travaux pratiques, le conditionnement des différents produits, les contrôles en cours de fabrication
  • J2 matin : Travaux Pratiques suite, le conditionnement des fabrications de la veille, le choix des différentes souches de ferments, les exigences réglementaires
  • J2 après-midi : Les critères microbiologiques applicables aux pâtes fraiches, la réglementation en matière d’étiquetage et de traçabilité, la dégustation des productions
  • Evaluation et Bilan de formation
Méthodes d'évaluation
  • Les acquis théoriques seront évalués au fur et à mesure par des synthèses collectives
  • Les acquis pratiques seront évalués lors des TP
Pré-requis

Aucun

 Tarif

Public éligible à Vivéa : 72 €

Public non éligible à Vivéa : 283,50€ 

(cf.conditions générales)


   

Duree

2 jours (10h30)

Sessions

  • 12 et 13 décembre 2022 à la Roche sur Foron

    Intervenant(s)

    Etienne Carré
    Formateur à l’ENILV
    de La Roche sur Foron

     

     

     

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Johanna MAMASIAN-ROY

     

    Conseillère en ingénieurie de Formation, Chambre d’agriculture

    06 50 19 15 35

    Inscription :

    Audrey TREVISIOL
    04 57 08 70 11
    audrey.trevisiol@smb.chambagri.fr