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Infos sur les pratiques phytosanitaires

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Les produits phytosanitaires ou phytopharmaceutiques, sont des substances chimiques ou naturelles qui visent à protéger les végétaux ou les produits végétaux des attaques des organismes nuisibles (bioagresseurs), comme les champignons, les insectes ou les mauvaises herbes. Ces produits ne sont pas anodins. Pour être utilisés sur le territoire français, ils doivent disposer d’une autorisation de mise sur le marché qui spécifie leurs usages et conditions d’emploi.
Tous les produits et leurs usages autorisés sont référencés dans la base :  e-phy mis en ligne par  l’ANSES


Les traitements de protection des cultures ne sont pas systématiques. Ils sont raisonnés en fonction :

  • de la gravité des attaques des ennemis des cultures
  • des stades des cultures
  • des méthodes de lutte alternatives disponibles
  • des conditions météorologiques du moment

 

Pour aider les agriculteurs dans leurs décisions, un bulletin de santé du végétal (BSV) régional est édité par la DRAAF chaque semaine pour chaque filière. Il donne des indications sur les pressions des bioagresseurs tout au long de la campagne pour toutes les cultures principales et mobilise un réseau de plus de 50 conseillers et 300 parcelles sur la région Auvergne-Rhône-Alpes. Vous pouvez le consulter ici : BSV AURA.
Pour les plantes aromatiques et médicinales, le bulletin PACA est plus approprié : BSV PACA

De plus, la Chambre d’agriculture et/ou les filières éditent des bulletins techniques hebdomadaires pour l'arboriculture, le maraîchage et la viticulture. Ces bulletins accompagnent les agriculteurs dans leur stratégie de protection des cultures, dans la mise en œuvre de méthodes alternatives ou le respect de bonnes pratiques d’utilisation des produits phytosanitaires :

Pour mieux connaître les pratiques culturales et les périodes de traitement pour les principales cultures des Savoie :

Pommes et Poires de Savoie : Des fruits à croquer toute l'année

Vins de Savoie : Comprendre mon métier de viticulteur