Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Volailles : certification et d'autres projets pour le GTPV

Volailles : certification et d'autres projets pour le GTPV

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des parcours pour le Groupement technique de producteurs de volaille

Cette année, deux formations ont été organisées pour le groupe d’éleveurs de producteurs de volailles.

Ces interventions ont été assurées par un vétérinaire du Sud-Ouest, sur différnts sujets dont les contrôles ante et post mortem. Les éleveurs ont aussi visité l’abattoir de Beaumont.  Une journée concernait plus particulièrement le « bien-être » animal.

Les 14 participants ont passé et réussi leur examen (certification valable 5 ans) pour avoir la possibilité d’abattre leurs volailles à la ferme.

Témoignage

Samuel Duclos, éleveur de volaille avec ses associés dans le GAEC du Champenois a participé. Les associés du GAEC valorisent leurs volailles eux-mêmes (découpe) en circuit-court sur leur ferme, et auprès de 2 magasins de producteurs autour d’Annecy.


Samuel parle de son expérience : « Je suis satisfait d’être formé à pouvoir assurer l’abattage de mes volailles à la ferme. Cela nous permet d’envisager recruter un autre boucher. La formation proposée sur la gestion ante et post mortem a été utile surtout pour élevages récupérant la volaille très jeunes (à 1jour). Sur la thématique du bien-être animal, la formation m'a conforté dans mes pratiques. La visite de l’abattoir a complété les éléments plus théoriques de la formation et a permis au groupe de se rendre compte de l’importance de certains équipements pour plus d’efficacité dans l’abattage. Par exemple la chaine d’abattage. A partir d’un certain volume de volaille, et selon la stratégie de l’exploitation, elle  favorise le gain de temps et permet des économies. »


Un nouveau parcours pour les prochains mois :

Nous  proposons  un nouveau parcours pour ce groupe. Il est programmé  avec :

- 2 séances sur les soins alternatifs et la réalisation d'un bon vide sanitaire,

- une séance sur l'élevage de volailles de Noël et le chaperonnage

- une séance sur la structuration du groupement pour livrer la restauration scolaire

- une séance de réflexion à la structuration de la filière. lien

vers le flyer d'inscription

Vous souhaitez rejoindre le groupe des producteurs de volailles - GTPV  ?

Contact : julien.cosme@smb.chambagri.fr