Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Viande bovine et agneau : nos marques viande de Savoie

Viande bovine et agneau : nos marques viande de Savoie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les marques Viande Bovine Pays de Savoie (VBPS) et Agneau Pays de Savoie (APS) ont été créées par des éleveurs. Elles appartiennent et sont gérées par l’association interprofessionnelle « Interviandes des Savoie ».

 

Un cahier des charges et une plus-value

Pour les éleveurs qui souhaitent commercialiser leurs bêtes sous les marques VBPS et APS, les animaux doivent répondre aux cahiers des charges. L’éleveur signe un engagement auprès d’Interviandes des Savoie, le porteur de la démarche. Les animaux doivent être au minimum nés en France et engraissés les derniers mois en Savoie ou Haute-Savoie. Pour les 647 éleveurs déjà engagés dans ces marques, vendre leurs animaux sous VBPS et APS leur garantit une plus-value moyenne sur l’année de 15 cts d’euro par kilo carcasse.

 

Côté commercialisation

Les opérateurs commerciaux souhaitant s’engager auprès d’Interviandes des Savoie dans les viandes locales VBPS et/ou APS, devront d’abord assurer que les animaux proviennent d’élevages engagés. Ensuite, pour commercialiser la viande sous les marques, les animaux auront été abattus, découpés et transformés dans nos départements. C’est l’acteur qui commercialise la viande qui doit justifier des volumes vendus sous les marques auprès de l’association Interprofessionnelle. Seuls les acteurs commercialisant les marques devront s’engager. Les outils locaux prestataires, comme nos abattoirs, n’ont pas à s’engager puisqu’ils ne commercialisent pas.

 

Des opérateurs engagés

Des acteurs du territoire, grossistes et commerçants de viande sont sensibles à l’importance de valoriser, commercialiser et consommer localement. Ces opérateurs portent à bras le corps nos marques pour répondre à la demande de leurs acheteurs depuis quelques années.

Jusqu’à 510 T de Viande Bovine Pays de Savoie et 27 T de viande d’Agneau Pays de Savoie ont été mises sur le marché en une année. Parmi les 50 opérateurs engagés dans la démarche, Montagnes Saveurs à Aime La Plagne distribue de la viande sous la marque bovine dont du steak haché VBPS auprès de restaurateurs et GMS. Pour la viande d’Agneau Pays de Savoie, Saveurs de Nos Montagnes à Megève commercialise les agneaux locaux sur le territoire.

Du 04 au 09 septembre dernier, les steaks hachés Viande Bovine Pays de Savoie ont été mis en avant dans les supermarchés du groupe Provencia en Savoie et Haute-Savoie, dans le cadre d’une action de communication : 480 pièces soit 120 kg de steak haché Viande Bovine Pays de Savoie vendus pendant cette action de promotion..

 


Contact Interviandes des Savoie : Marion FILIOL - Conseillère filière viande - 06 10 79 56 87 - marion.filiol@remove-this.smb.chambagri.fr