Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Une loi pour plus de produits locaux dans les assiettes

Une loi pour plus de produits locaux dans les assiettes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nous travaillons avec les collectivités pour développer la consommation de produits locaux dans les établissements scolaires.

La restauration collective publique devra : "au plus tard le 1er janvier 2022, servir des repas comprenant une part au moins égale en valeur, à 50 % de produits durables et de qualité dont 20 % de produits bio".

Cettte obligation est inscrite dans la loi EGalim (Etats Généraux de l'Alimentation) promulguée le 1er novembre 2018.

 

Du point de vue de la loi EGalim, sont considérés comme "produits durables et de qualité" :
- les produits bio ou issus d'exploitations agricoles en conversion
- les produits labels rouges
- les AOP et  IGP
- les produits fermiers (seuls les oeufs, les fromages et la volaille peuvent bénéficiée de l'appelation fermier)
- les produits sous écolabel "pêche durable"
- les produits issus d'exploitaiton sous certification HVE de niveau 2 à minima
 

La loi prévoit également une obligation d'information des usagers 1 fois par an, par affichage, sur la part en valeur de produits durables et de qualité dans la composition des repas à partir du 1er janvier 2020.


Nous accompagnons déjà les établissements à restauration collective et les territoires sur des actions favorisant le développement de la consommation des produits locaux.

Parmi les projets suivis, quelques une des réussites sur :
- Les Vallées de Thônes (accompagnement de 2015 à 2017) : 17 établissements sur 23 pour 2100 repas / jours
- Le territoire d'Arlysère (depuis 2018) : 15  établissements pour 3865 repas / jours (dont les 5 collèges et les 2 cuisines centrales du territoire) pratiquent la cuisine du local avec envie, conviction et assiduité.

Contact : julien.cosme@smb;chambagri.fr ou 06 16 67 58 95