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Nouvelles fourragères estivales

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Mieux les connaître !

Après une première réunion de présentation des nouvelles fourragères estivales qui s’est tenue à Frangy dans l’été, des agriculteurs se sont retrouvés en réunion « bout de champ » sur des parcelles de moha et de teff grass.  Une rencontre technique organisée par la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc dans le cadre des actions prospectives changement climatique du BV des Usses. Ces actions sont co-financées par les Conseils Départementaux de Savoie et de Haute-Savoie. 

 


Le moha, adapté aux fortes chaleurs et au stress hydrique


Au GAEC le Marais, les agriculteurs présents ont d’abord observé une parcelle de moha, pâturée au fil par les génisses de l’exploitation. En effet, la valeur alimentaire du moha est plus adaptée à des génisses qu’à des animaux en production (cf tableau 1). Ce moha a été semé le 3 juillet en pur, à une dose de 25kg/ha, grâce à un semoir à disque et un roulage pour un bon contact graine/terre. Il y a également eu un apport de lisier. Cette graminée estivale à cycle court est mono-coupe. Elle est adaptée aux fortes chaleurs et au stress hydrique. Elle aura cependant besoin d’un peu d’eau à la levée pour se développer (~10mm).

Moha semé le 3 juillet 2023, prêt à être pâturé le 06/09/2023.

 

Teff grass, une bonne capacité de repousse au retour des pluies 


Le groupe se déplace ensuite sur une parcelle de teff grass également semé le 3 juillet 2023 selon le même itinéraire technique. Le teff grass a été semé un peu trop profond (2cm) et n’a pas bénéficié d’assez d’eau à la levée. Il a donc eu du mal à s’exprimer. Un semis à la volée est plus adapté pour ces petites graines. Le teff grass est multi-coupes. Il est exploitable au bout de 6 ou 7 semaines puis toutes les 4 semaines. Pour sa première exploitation, une fauche assez haute est plus adaptée qu’un pâturage car son enracinement prend du temps, et les animaux risquent d’arracher les plants. Aussi résistant au chaud et au sec, ses valeurs alimentaires sont meilleures que celles du moha. Il présente une bonne capacité de repousse dès le retour des pluies. Il a cependant besoin d’un peu plus d’eau pour la levée (15mm). Enfin, il faudra viser une exploitation avant l’épiaison qui est assez précoce pour ne pas perdre en valeur alimentaire.

Teff grass semé le 3 juillet 2023. Photo prise le 06/09/2023.

 


Sorgho et chicorée également testées 


Des discussions commencent ensuite autour du sorgho et de la chicorée, testés par d’autres exploitants du groupe. Le sorgho a été utilisé en dérobée multi-coupes pour du pâturage estival et le renouvellement de prairies par un exploitant. Cette fourragère est très appétente et a de bonnes valeurs alimentaires. Attention, pour éviter toute toxicité, il faudra atteindre entre 50 et 80cm (selon la variété) avant d’être consommée par les animaux (en vert, le fanage élimine cette toxicité). Il faut également attendre quelques jours après une période de forte sécheresse : le stress hydrique impliquant un regain de toxicité lors de la reprise de végétation, même au-dessus de 50-80 cm. 
Enfin, la chicorée est testée en prairie, en général pour 2 ans, en pur ou en mélange, pour le pâturage uniquement car trop humide pour être séchée. Semée au printemps, elle est très appétente, avec de bonnes valeurs alimentaires. Son cycle est très rapide avec un retour possible tous les 15 jours, voire toutes les semaines en conditions favorables. Attention donc à prendre cela en compte dans l’organisation du circuit de pâturage, et si elle est semée en mélange car cela peut épuiser les autres espèces. La chicorée n’est pas gélive, mais la période de froid va entrainer des montées en fleurs dès la deuxième année (ainsi que les années suivantes pour les producteurs qui la conservent plus longtemps). Les temps de retour au pâturage devront donc être surveillés, un broyage pourra s’avérer nécessaire en cas de tiges non consommées.

Une réunion « bout de champ » riche en retours d’expériences ! Si vous souhaitez en savoir plus sur les nouvelles fourragères ou rejoindre le groupe des prospectives changement climatique du BV des Usses, n’hésitez pas à prendre contact. 


Laure-Emilie Nako, Conseillère Agro-Fourrage - Chambre Agriculture Savoie Mont Blanc - 06 13 91 01 25 - laureemilie.nako@smb.chambagri.fr

 

Tableau récapitulatif des nouvelles fourragères.  Données consolidées par les conseillers agronomie fourrages Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc