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La marque « Agneau Pays de Savoie » est lancée !

Crée fin 2017 et lancée pour Pâques, cette nouvelle marque donne une belle visibilité à la filière savoyarde.

Les premiers partenaires engagés dans la démarche sont l’abattoir de Megève et le distributeur la SAS Saveurs de nos Montagnes. Aussi les premiers agneaux labellisés "Agneau Pays de Savoie"  sont en rayon dans plusieurs grandes et moyennes surfaces, bouchers et magasins de proximité (magasins de producteurs, magasins de coopératives laitières) du Pays de Mont Blanc et de la vallée de l’Arve. L’ambition est de référencer plus largement la marque  au sein des GMS, mais aussi de la proposer sur le circuit de la restauration et de la restauration collective (établissements scolaires) en Haute-Savoie.

D’autres opérateurs de distribution à l’échelle de la Savoie peuvent rallier la démarche à terme. Interviandes des Savoie est leur interlocuteur.

à écouter sur France Bleu Pays de Savoie

Une initiative portée par Interviandes des Savoie et soutenue par la Chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc et le Conseil Savoie Mont Blanc

http://viandepaysdesavoie.fr/

De l’éleveur au distributeur, toute une économie locale 

A l’amont, des éleveurs engagés…

Pour bénéficier de la marque "Agneau Pays de Savoie", les agneaux doivent répondre à des exigences géographiques particulières et doivent ainsi:

être nés en France et engraissés en Pays de Savoie ;

être issus d’élevages engagés dans la démarche Viande des Pays de Savoie auprès d'Interviandes des Savoie.

répondre à des caractéristiques bouchères spécifiques pour la qualité de la viande

le troupeau engagé assure un pâturage estival d’au moins  5 mois

A l’aval, des opérateurs labellisés…

L’abattage, la découpe et la transformation doivent être réalisés dans un atelier des Pays de Savoie. 

L’abatteur agréé les carcasses répondant au cahier des charges. La sélection se matérialise par la pose d’un tampon "Agneau Pays de Savoie" sur les documents de traçabilité. 

Pour leur part, les ateliers et distributeurs doivent s’engager :

à vérifier que tous les animaux et viandes proviennent de fournisseurs engagés dans la démarche et respectent le cahier des charges.

à utiliser exclusivement des supports de communication et de traçabilité validés par Interviandes des Savoie.

à fournir des informations sur l’activité "Agneau Pays de Savoie" à Interviandes des Savoie.

Des efforts récompensés 

L’éleveur engagé dans la démarche "Agneau Pays de Savoie" bénéficie d’une plus-value d’achat auprès de son acheteur. Ce modèle favorise et repose sur le développement de liens de confiance entre opérateurs de la filière.

La plus value destinée à l’éleveur, 2 objectifs :

Payer l’éleveur à la juste valeur de son travail; 

Inciter les éleveurs à fournir une viande correspondant aux besoins de la filière. 

La plus-value est versée à l’éleveur par son acheteur.