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GUIDE DES METEILS EN AUVERGNE-RHONE-ALPES 

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Résultats en région, principales recommandations, ce qui marche, les pistes d’avenir

 

Vous implantez des méteils pour récolter en fourrage précoce ou  plus tardif, pour moissonner ou semer des prairies sous couvert ? Découvrez tous les conseils, les pistes d’avenir et les résultats des essais conduits en Auvergne-Rhône-Alpes…

 

Tendre vers l’autonomie alimentaire c’est optimiser à la fois la qualité et la quantité des fourrages pâturés ou stockés sur son exploitation. Cela passe en premier lieu par l’optimisation des surfaces en herbe. Cela passe aussi par l’optimisation des cultures fourragères, parmi lesquelles les méteils occupent une place de plus en plus importante dans les exploitations de la région.

On parle communément de méteil mais il en existe plusieurs types. De manière générale, un méteil est un mélange de céréales à paille et de légumineuses. De composition très variable, il peut être moissonné ou fauché. Il existe une grande diversité de méteils, liée aux caractéristiques et aux proportions des espèces en mélange, à la densité de semis, au mode et stade de récolte. Tout l’enjeu consiste à ce que le méteil récolté réponde aux objectifs fixés par l’éleveur pour ses animaux.

Choisir les méteils grains ou fourrages les plus adaptés à ses besoins impose de se poser les « bonnes questions » :

- A quelles catégories d’animaux le méteil est-il destiné ?

- Quelles sont les valeurs alimentaires attendues ?

- Quelles sont les possibilités de distribution ?

- Quels sont les objectifs de rendement ?

- Quelle est l’organisation possible à la récolte ?

- Comment le méteil s’intègre-t-il dans les rotations ?

Ces questions vont être déterminantes pour choisir :

- Le type de méteil (grain / fourrage ; quantité / qualité).

- Les espèces en mélange.

- Les doses de semis.

- Le mode de récolte (ensilage, enrubannage, moisson).

- Le stade de récolte.

 

Conçu de manière pratique, le guide recense et présente toutes les utilisations possibles des méteils, avec leurs avantages et limites pour aider les agriculteurs à faire les bons choix. Il s’appuie aussi sur de nombreux résultats d’essais conduits sur la région depuis plusieurs années.

 

>>> consulter et télécharger le guide 

 

Contacts : Conseillères spécialisées fourrages - Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc

Haute-Savoie : stephanie.lachavanne@smb.chambagri.fr  

Savoie : florence.maison@smb.chambagri.fr