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Adaptations au changement climatique

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" Nos territoires de montagne seront parmi les plus impactés par le changement climatique. Nous devrons favoriser un modèle agricole dont l'économie sera basée sur la non croissance et non sur les volumes; un modèle qui maintiendra des agriculteurs et du revenu sur nos territoires. Demain, la performance passera par la résilience de nos systèmes."

Les élus réunis en Session ce 26 juin ont validé les axes stratégiques de l'adaptation au changement climatique et lancé la constitution des groupes de travail pour préparer le plan d’actions.

Ces axes stratégiques sont le résultat des étapes de travail de l’automne 2019 à février 2020 : réflexions en groupe de travail techniques et professionnels, identification des priorités pour les filières savoyardes et préparation des axes stratégiques.

Un contexte de perte de repères
Alors que certains spécialistes prévoient le climat d’Avignon dans les Savoie à l’horizon 2050, la perte de repères est déjà amorcée avec la modification des rythmes biologiques des cultures et des animaux, la diminution et partage des ressources: eau, foncier, rendements…,  des dégâts liés aux phénomènes extrêmes et aux bio agresseurs, une grande variabilité climatique.
Ces réalités imposent d’anticiper des changements importants pour les exploitations, les filières, les hommes et les femmes. Et de nouvelles visions à construire…

Coordonner et piloter
Par son approche transversale territoires / inter filières, la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc est légitime pour fédérer les acteurs agricoles et leurs partenaires sur l’écriture d’une feuille de route commune sur l’évolution des modèles économiques des exploitations savoyardes, dans un objectif de cohérence économique, sociale et environnementale.
Avec les partenaires agricoles et forestiers et d’autres (collectivités, services de l’Etat, acteurs de l’environnement…), il s’agit :
- d’animer la réflexion sur un message et des projets communs,
- d’être partenaire des débats sociétaux et force de proposition des politiques publiques
- de sensibiliser les agriculteurs
- de piloter la prospective et construire des scénarios d’évolutions des ressources et des filières
- d’accompagner le changement et de proposer un appui technique

 

4 axes stratégiques :

Gestion et partage de l’eau


Problématique :
•    Une ressource à partager avec l’ensemble des acteurs du territoire : urbanisation, tourisme, industrie, etc.;
•    Une ressource fondamentale pour les exploitations agricole et les filières du territoire : irrigation des surfaces en maraichage, abreuvement des animaux, ateliers de transformation des coopératives, etc. ;
•    Une ressource qui se raréfie : plus de sécheresse en été, des périodes d’étiage des cours d’eau modifiées, etc.
Objectifs opérationnels identifiés :
•    Se positionner sur le partage de la ressource en eau avec les autres activités du territoire : urbanisation, tourisme, industrie, etc.;
•    Analyser la possibilité de porter un Organisme Unique de Gestion Collective (OUGC) bidépartemental ou 2 départementaux;
•    Acquérir une connaissance de l’évolution de la ressource en eau sur les territoires savoyards : quantité d’eau disponible à l’horizon 2030 ou 2050 et qualité de l’eau ;
•    Chiffrer les besoins agricoles en eau et leurs évolutions dans le temps en fonction des productions : besoin en eau pour l’abreuvement des animaux, pour les ateliers de transformations fromagers, pour l’irrigation en maraichage, etc. ;
•    Identifier les leviers d’actions pour optimiser la ressource en eau : économie d’eaux possibles sur les exploitations, possibilité de développer le stockage de l’eau, valorisation des eaux de pluies et eaux épurées de station, faisabilité de l’irrigation, etc.
Un Organisme Unique de Gestion Collective (OUGC) est une structure qui a en charge la gestion et la répartition des volumes d'eau prélevés à usage agricole sur un territoire déterminé

 

Partage et organisation du foncier


Problématique
•    Une ressource à partager avec l’ensemble des acteurs du territoire : habitats, tourisme, commerces, industries, etc. ;
•    Une ressource fondamentale pour les exploitations agricole et les filières du territoire : notamment dans un contexte d’AOP et IGP où le foncier n’est pas illimité et où il y a des obligations au niveau des cahiers des charges et où les enjeux environnementaux doivent être pris en compte sur les exploitations ;
•    Une ressource qui se raréfie.
Objectifs opérationnels identifiés
•    Se positionner sur le partage de la ressource foncière entre activités du territoire au regard du potentiel des surfaces : agriculture/forêt, énergie, urbanisation, tourisme, environnement…
•    Se positionner sur le partage de la ressource foncière en interne à la profession
•    Préserver le foncier agricole : l’agriculture / l’alimentation / l’environnement comme projet de territoire ?
•    Améliorer la flexibilité du foncier et développer la complémentarité des productions sur les mêmes parcelles
•    Travailler sur l’organisation et la restructuration foncière pour avoir un parcellaire moins morcelé et réduire les déplacements
•    Accompagner l’évolution du cadastre viticole•    Accompagner le développement du cadastre viticole.


Résilience des systèmes

Problématique
•    Des ressources qui se raréfient : eau et foncier de moins en moins disponible et de plus en plus sous pression ;
•    Des exploitations qui s’intensifient;
•    Des nouvelles productions/filières qui ne trouvent pas leur place ;
•    Des charges de travail de plus en plus importantes sur les exploitations ;
•    Des hommes, des animaux et des exploitations confrontés à des aléas climatiques de plus en plus fréquents et intenses.
Objectifs opérationnels
•    Ecrire des scénarios d’évolution des filières savoyardes et faire le lien avec le cahier des charges des appellations dans le cas des AOP et IGP :
•    Accompagner au changement : gestion des aléas, nouvelles opportunités, gestion du stress ;
•    Identifier les questions à poser à la recherche pour anticiper les évolutions : essences forestières, nouveaux cépages ou nouvelles variétés, nouveaux mode d’organisation du travail, etc. ;
•    Anticiper sur les systèmes assurantiels et de prévention : réfléchir à des banques de fourrage communes, solidarité des consommateurs dans le système d’assurance.
•    Accompagner les exploitations dans les adaptations techniques et technologiques pour faire face aux aléas climatiques et assurer des systèmes résilients :
 

Réponses aux attentes sociétales : alimentation, économie circulaire et environnement


Problématique
•    Une incertitude climatique qui rend la spécialisation dans une production difficile : la nécessité de diversifier ses productions et ses débouchés pour faire face aux aléas climatiques, économiques et sanitaires ;
•    Des attentes sociétales fortes et non pourvues : autour de l’alimentation locale, des services environnementaux, de certains produits ;
•    Des systèmes qui doivent tendre vers l’autonomie pour être plus résilients ;
•    Des attentes autour de la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
Objectifs opérationnels
•    Accompagner les exploitations en place et les nouvelles dans de nouvelles productions : orge brassicole, PAM, maraichage, etc. ;
•    Accompagner la structuration de nouvelles filières ;
•    Accompagner les exploitations en place et les nouvelles sur de nouveaux débouchés : vente  en circuits courts, vente aux restaurateurs, etc. ;
•    Promouvoir l’économie circulaire via la complémentarité entre territoire et productions : développer des filières de proximité de foin avec des exploitations en plaine qui peuvent assurer l’approvisionnement pour les exploitations de montagne, développer des productions de céréales sur certaines territoires pour l’alimentation des élevages d’autres territoires, développer la filière bois locale etc. ;
•    Développer l’approvisionnement local en lien avec les filières, les distributeurs, les collectivités
•    Identifier les leviers d’action sur la réduction  des émissions de gaz à effet de serre ;
•    Développer  des services environnementaux rémunérés : stockage du carbone par les prairies et les forêts, PSE, maintien des paysages et du cadre de vie, etc ;

 

Les 3 groupes, alliant Chambre d'agriculture et partenaires, vont travailler avec 2 élus responsables de la démarche :

1- Cohérence systèmes/ressources : Jean-David. BAISAMY + Bernard. MOGENET 
2- Economie circulaire : Patrice. DESCHAMPS + Agnès. PRIEUR-DREVON
3- Forêt et agriculture : Cédric. LABORET + Gérard. DUCREY

 Ces groupes de travail ouverts aux partenaires ont été complétés à l'issue de la Session de ce 26 juin pour débuter les travaux d'ici le 10 juillet.

 

Contact : marie-edith.pinget@smb.chambagri.fr