Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Tout l'agenda > Conférence Chambre d’Agriculture « Grandes cultures bio et locales : l’appel du marché »

Conférence Chambre d’Agriculture « Grandes cultures bio et locales : l’appel du marché »

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Quels sont les besoins et opportunités pour les grandes cultures bio et locales ?

Les céréales bio sont en demande sur tous les segments du marché, que ce soit en alimentation humaine ou animale. Les cultures associées, légumes de plein champ, légumes secs, céréales secondaires ont également un potentiel important.

Une conférence-débat conduite par Jean-David Baisamy, Vice-Président en charge des filières végétales et Marie-Jo Dumas, chargée de mission Agriculture Biologique aura lieu :
Mardi 18 février prochain à 10 h, (accueil café à 9h30) à la Chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc (52 av. des Iles à Annecy - salle des Conférences au 1er étage).


La traçabilité et la proximité deviennent des arguments décisifs pour se différencier sur des marchés émergents. Les Savoie ont une image très positive à valoriser dans ce sens auprès des consommateurs. Les producteurs ont de leur côté besoin de perspectives et de valeur ajoutée pour envisager la conversion et la diversification des cultures.
La conférence réunit autour de cette question tous les opérateurs de la chaine de valeur.

Au programme :
- Les tendances de consommation, stratégies des opérateurs par le Cluster bio
- L’offre en  grandes cultures bio, l’évolution des prix et volumes par Coop de France
- La situation en Savoie Mont-Blanc et les potentiels par la Chambre d’Agriculture
- Témoignage sur la conversion bio sur 30 ha par Julien Droge, céréalier à Laissaud
- Table ronde avec les représentants de la chaine de valeur : producteurs, collecteurs, transformateurs, distributeurs et partenaires :
=> précisons les besoins : volumes et qualités attendus pour monter un produit tracé local et visible sur le marché,
=> les productions les plus porteuses sur les Savoie, entre besoins de l'élevage et alimentation humaine,
=> valorisons les cultures  bio et locales : comment construire la valeur ajoutée pour l’origine Savoie Mont Blanc ?

A 12h15 :  buffet bio local autour d’un verre

Informations : Marie-Jo Dumas au 06 50 19 14 99.
Inscription : noelle.birot@smb.chambagri.fr ou appel/message sur le 07 85 68 57 48.

Infos pratiques

Le 18 février 2020

Haute-Savoie (Annecy)