Vous êtes ici : Accueil > Trouvez votre prochaine formation > Bonne conduite d'élevage de volailles fermières/bio et bien-être animal (07)

Bonne conduite d'élevage de volailles fermières/bio et bien-être animal (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Eleveurs et porteurs de projet en élevage de volailles de chair ou de poules pondeuses, venez vous former au bien être animal auprès d'un aviculteur-formateur professionnel.

 

Cette formation vous permettra d'acquérir ou de renforcer votre technicité pour valoriser au mieux votre élevage de volailles fermières et/ou bio.

 

Durée : 14 heures en présentiel

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Agriculteurs/trices ou porteurs de projets en volailles de chair ou de poules pondeuses bio et/ou fermières en production principale ou diversifiée.

Objectif(s)
  • Réussir le démarrage
  • Concevoir un couple habitat-parcours adapté
  • Savoir conduire son alimentation
  • Calibrer son atelier, réaliser une étude technico économique
  • Connaître la règlementation et obtenir la certification bien-être animal.
Contenu

Dans cette formation, sera abordée la conduite technique des volailles à la ferme sous tous ses axes et dans le respect du bien-être animal.

Plus précisément, la formation a pour objectif de vous permettre de :

  • Réussir votre démarrage (démarrage et poussinière : condition de réussite et indicateur du BEA)
  • Concevoir et aménager des bâtiments et parcours pour adapter la pratique du plein air aux diverses situations de grippe aviaire
  • Savoir conduire l’alimentation de ses volailles en valorisant les céréales de proximité (Besoins nutritionnels des volailles (suffisance alimentaire), les valeurs et intérêts nutritifs des cultures courantes, et mise en œuvre concrète)
  • Connaître les aspects règlementaires, d'hygiène et les fondamentaux sur le bien-être animal,
  • Connaître, comprendre et mener les aspects économiques, commerciaux, outils d'abattage et de transformation, commercialisation et valorisation des produits, planification.
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Echanges
  • Exercices concrets en collectif
Pré-requis
  • Aucun
Méthodes d'évaluation des capacités acquises
  • Capacité à organiser son élevage (conduite d'élevage, abattage, vente), à respecter la réglementation, le bien-être animal et à mesurer les conséquences de ses choix sur son exploitation : évaluée en cours de stage par les échanges entre stagiaires, la présentation de son système d'organisation, la pertinence des questions.
  • Auto-évaluation écrite en fin de formation.
 

MAJ 01/12/2023

Tarifs

Reste à charge ayants-droits Vivea : 28€ - autres publics : 462€

   

Duree

14 heures en présentiel

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Jean-Jacques GARBAY
Formateur, aviculteur

Contacts

Responsable de stage

Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07

Information et inscription

Isabelle HOULÉ
04 75 20 28 28
isabelle.houle@ardeche.chambagri.fr